跳到主要內容區

學程簡介

(一)系所簡介:

    本系以培育「漫畫相關領域之專業人才」為目標,課程涵蓋「漫畫」、「遊戲美術」與「公仔模型」等三大領域,以扎實的漫畫基礎繪畫能力結合現代數位科技應用,培養學生美學與創作兼具之專業技能。本系積極辦理國內外大師講座、研習及參訪,並鼓勵學生進行短期海外交換學生與國際交流,以達國際化視野及競爭力。學生於技術型高中階段所修讀專業設計與藝術等基礎科目,可銜接本系相關進階課程,成為數位化時代下之文創領域專業人才。

1.具備以下特質學生非常適合就讀本系:
  (1)
喜愛漫畫、插畫、遊戲美術、公仔等領域且具有熱忱的學生。
  (2)對視覺藝術美學具有涵養及潛力的學生。

2.本系審查涵蓋範圍:
  (1)
具有説故事之語文基礎能力。
  (2)
凡與藝術或設計相關之修課紀錄及實作作品。
  (3)
具備有助於了解個人特質或專長之學習成果、社團參與、競賽、語文檢定或特殊優良表現等,
      其中任一項。

 

(二)發展重點及方向:

    本校自1964年創校以來,在藝術與設計教育歷經家庭工藝科、美術工藝科、室內設計系、視覺傳達設計系、商品設計系、美術系,多次開枝散葉、世代成果豐碩,仰賴的是能洞悉時代潮流、前瞻產業走向與豐富的辦學經驗。此次申辦漫畫學系更以彰顯「文化創意」,躍上國際動漫舞台為指標。本計畫定位為「實務型」之漫畫系,擬以手繪()、原創、數位化及美學素養為教育特色,整合來自不同專長領域美術、多媒體、視覺傳達設計、美容造型、商品設計與應用外語之師資、課程、設備,統整手繪、數位、商品、造型、語文等課程內容,鏈結豐厚的人文涵養、國家推動文創軟實力政策、融合外國成功教學經驗,建構台灣首創最完整之漫畫完全教育課程,培訓具備「專業技術」、「多元能力」與「國際視野」的漫畫專業人才,展現學術價值在文創市場的貢獻力。

 

(三)課程規劃方向:

    以全國最完整「漫畫」專業課程為主軸,在一年級課程設計大部分為必修課程,著重漫畫專業基礎能力建構,具有一貫的脈絡由簡入繁。新生經由大學第一年的適應期與基礎訓練後,在二年
~四年級可逐步依個人能力專長與未來就業職類興趣,自由選修「數位漫畫家」、「遊戲原畫創
意繪師」與「漫畫模型與公仔設計師」職類模組課程,逐步建立漫畫相關之多元能力。最後,透過三年級下學期「工作室經營」與「畢業製作」課程,整合、實踐與展現各模組之學習成果。

 

(四)未來職涯就業領域:

    「數位漫畫家」職類模組:該模組課程主要以培育能運用數位工具進行創作,孕育具有紙本與線上連載出版能力之漫畫家。
「遊戲原畫創意繪師」職類模組:該模組課程主要以培育具繪畫技巧與風格之插畫繪師與遊戲原畫師(又稱遊戲美術設計師)
「模型與公仔設計師」職類模組:該模組課程主要以培育具3D繪圖與數位製造量產技能之漫畫角色模型與公仔設計師。

 

 

 

 

瀏覽數: